Pão Caseiro Cilindrado com Esponja de Fermento


Fazer pão em casa é uma daquelas experiências que aquecem o coração e enchem a casa de amor. Nesta receita, vou te mostrar como preparar um pão caseiro simples, econômico e delicioso, perfeito para o café da manhã ou aquele lanche da tarde especial.

Com ingredientes que você provavelmente já tem em casa, o resultado é um pão macio por dentro, douradinho por fora e cheio de sabor. Vamos colocar a mão na massa?

Ingredientes da Esponja (Fermento):

  • ½ colher (sopa) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 20 g de fermento biológico seco (ou 60 g do fresco)

  • Água morna o suficiente para dar o ponto de mingau grosso

Ingredientes da Massa:

  • 1 ovo

  • 6 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa rasa) de sal

  • 2 colheres (sopa) de banha de porco (pode substituir por margarina, mas a banha dá um sabor especial)

  • 2 colheres (sopa) de vinagre

  • Aproximadamente 1,5 kg de farinha de trigo

  • Água morna para dar o ponto (colocar aos poucos)


Modo de Preparo:

1. Preparar a esponja (fermento):

Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar, as 2 colheres de farinha e vá colocando água morna até formar um creme mais grossinho, tipo mingau. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por uns 30 a 40 minutos, ou até dobrar de volume e formar bolhas. Isso ativa bem o fermento.

2. Misturar os ingredientes da massa:

Depois que a esponja crescer, adicione nela o ovo, o açúcar, o sal, a banha, o vinagre e misture bem. Vá colocando a farinha de trigo aos poucos, alternando com a água morna, e vá sovando até formar uma massa bem lisa, macia e que desgrude das mãos.

Se for cilindrar, pode deixar a massa um pouco mais firme. Se for sovar na mão, pode ser um pouco mais macia, mas sempre bem trabalhada.

3. Primeira fermentação:

Cubra a massa com um pano e deixe descansar em lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

4. Modelar e cilindrar:

Divida a massa em partes iguais. Passe no cilindro várias vezes até ficar bem lisa e elástica. Modele os pães do tamanho desejado e coloque nas formas untadas.

5. Segunda fermentação:

Deixe os pães crescerem novamente nas formas por mais uns 30 a 40 minutos, ou até quase dobrarem de volume.

6. Assar:

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até os pães ficarem douradinhos. Se quiser, pode pincelar com gema antes de assar pra dar brilho.



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