Com ingredientes que você provavelmente já tem em casa, o resultado é um pão macio por dentro, douradinho por fora e cheio de sabor. Vamos colocar a mão na massa?
Ingredientes da Esponja (Fermento):
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½ colher (sopa) de açúcar
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2 colheres (sopa) de farinha de trigo
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20 g de fermento biológico seco (ou 60 g do fresco)
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Água morna o suficiente para dar o ponto de mingau grosso
Ingredientes da Massa:
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1 ovo
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6 colheres (sopa) de açúcar
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1 colher (sopa rasa) de sal
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2 colheres (sopa) de banha de porco (pode substituir por margarina, mas a banha dá um sabor especial)
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2 colheres (sopa) de vinagre
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Aproximadamente 1,5 kg de farinha de trigo
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Água morna para dar o ponto (colocar aos poucos)
Modo de Preparo:
1. Preparar a esponja (fermento):
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar, as 2 colheres de farinha e vá colocando água morna até formar um creme mais grossinho, tipo mingau. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por uns 30 a 40 minutos, ou até dobrar de volume e formar bolhas. Isso ativa bem o fermento.
2. Misturar os ingredientes da massa:
Depois que a esponja crescer, adicione nela o ovo, o açúcar, o sal, a banha, o vinagre e misture bem. Vá colocando a farinha de trigo aos poucos, alternando com a água morna, e vá sovando até formar uma massa bem lisa, macia e que desgrude das mãos.
Se for cilindrar, pode deixar a massa um pouco mais firme. Se for sovar na mão, pode ser um pouco mais macia, mas sempre bem trabalhada.
3. Primeira fermentação:
Cubra a massa com um pano e deixe descansar em lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
4. Modelar e cilindrar:
Divida a massa em partes iguais. Passe no cilindro várias vezes até ficar bem lisa e elástica. Modele os pães do tamanho desejado e coloque nas formas untadas.
5. Segunda fermentação:
Deixe os pães crescerem novamente nas formas por mais uns 30 a 40 minutos, ou até quase dobrarem de volume.
6. Assar:
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até os pães ficarem douradinhos. Se quiser, pode pincelar com gema antes de assar pra dar brilho.
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